跟踪蛛丝马迹,发现质量破绽

浏览量: 作者: 桂林市食品药品检验所 发布时间: 2014-02-27
分享至:

    食 品药品安全,人命关天。如果说,食品药品监督工作者是食药安全的卫士,那么,检验工作者就是食药安全的侦察兵。要当好一个侦察兵,必须有高度的敬业精神、敏锐的观察力和细致的工作作风,才能沉稳从容面对越来越隐蔽的造假手段,透过种种蛛丝马迹,发现质量破绽,为食品药品行政监督提供强有力的技术支撑。作为一名老药检人,我对此体会颇深。
    一次,我到某中药饮片厂检查,看到其中一个生产车间的地面有明显的红色残渍。炮制车间怎么会染上红色呢?车间人员说,是炮制“朱砂拌茯苓”时留下的痕迹。
茯苓是常用中药,具有利水渗湿,宁心安神作用。常用于心神不安,惊悸失眠等。朱砂是一种具有清心镇惊,安神解毒作用的矿物药。中医传统习用朱砂拌茯苓,以加强茯苓的宁心安神作用。其炮制品称“朱茯苓”。但是,我知道朱砂是不溶于水的,而且颜色也没有那么鲜艳。地面的红色不像是朱砂粉的颜色。因此,建议他们把朱砂粉送检。后经检验证明该批朱砂粉是用红色化工染料掺假的。且掺假所用红色染料跟苏丹红是同类物质,都有致癌作用,对人体健康危害很大。这次意外的发现促使我开始密切关注起中药材、中药饮片的染色掺假问题,并立项做了专题研究。后陆续发现了20多种中药的染色掺假现象,提出了10多个补充检验方法,均通过了国家食品药品监督管理局的审批,在全国中药材专项抽验中发挥了重要作用,查处了上千批假药,取得了显著的社会效益。后来,该项目获得广西科技进步二等奖。
    还有一次,我在审签一份“七叶莲酊”的检验报告,报告中标明检验结果是装量不合格。本来,这是一份普通的检验报告。不合格的又是常规检查项目,没有多少技术含量,直接签发就可以了。但是,它漂亮的包装引起了我的注意。尤其是包装上标示“消化道溃疡患者慎用”的用药禁忌使我疑窦顿生:本品是一个单方制剂,七叶莲是一种治疗风湿骨痛的中草药,药典和有关参考书都没有记载类似的用药禁忌。查“七叶莲酊”的药品标准也没有此项规定。药理常识告诉我,非甾体类抗炎镇痛药最常见的副作用就是加重消化道溃疡。莫非是“此地无银三百两”,标示“消化道溃疡患者慎用”恰恰可能暗示其中添加有此类镇痛西药?经进一步了解,这种药每盒零售价格达70多元,高得离谱。于是,我安排技术人员增加TLC和HPLC试验,检测是否含有消炎痛、布洛芬、双氯芬酸钠等镇痛西药成分。结果不出所料,高效液相色谱法测定,该药品每支含有约10毫克的双氯芬酸钠,是一宗典型的中成药非法添加西药的案例。
    去年,某企业委托检验一个“粉葛”饮片,检验结果葛根素含量为零。报告到了我手上,我调看了样品,性状与粉葛相符,令人意外的是确实检验不出葛根素。广西是粉葛的主产地,全区多个市县均有大量栽培。其质量如何不但关系到用药安全有效问题,也关系到广西地产药材的健康发展问题。为此,我决心对此进行跟踪调查。我利用双休日以及外出开会、出差之便,到全区近10个市县葛根产地采集了植物标本和药材样品,调查了粉葛的产地加工方法和深加工等情况,结果有重要发现:一是了解到当前广西粉葛的主流品种是食用葛(Pueraria edulis Pamp.)而不是现行药品标准收载的甘葛(P. thomsonii Benth.),其有效成分的种类与含量尚不明确;二是粉葛的产地加工普遍采用硫磺熏蒸,其二氧化硫残留是否超标未经测定;三是粉葛深加工过程的综合利用问题,还有待深入研究。就这样,通过对“粉葛”饮片事件的深入分析和实地调查,我们不但有了新的发现,还专门成立了“广西粉葛的品种调查与质量研究”科研课题,持续进行调查研究
    工作30年,类似的例子还有许多。我知道,看似不经意的偶然发现,其实是建立在注重专业知识积累和日常工作耐心细致基础上的必然结果。见微知著,善于发现,勇于坚持,是我们发现新问题、解决新问题的契机,是工作上勇于攀登、跨越新台阶的动力和武器。