我们“村”里的年青人

浏览量: 作者: 桂林市食品药品检验所 发布时间: 2014-02-27
分享至:

    在桂林食品药品检验所,活跃着一批年青人。他们来自于天南海北,工作时间不长,收入不高,目前还买不起房子。本市的,大多都与父母住在一起,家在外地的,就住在我所位于城郊结合部的“八一村”集体宿舍里,所里的同志们都戏称他们是我们“村”里的年青人。
    春夏秋冬,暑往寒来,每天清晨,这些年青人,就挤着公交车或踏着自行车,伴随着熙熙攘攘的车流人流,从“村”里或家里准时来到单位,穿上工作服,开始紧张忙碌的一天。他们的住地虽然离工作岗位较远,又没有方便快捷的个人交通工具,但都能按时甚至提前到岗,无论刮风下雨,从来都不懈怠。
    2011年是桂林食品药品检验所工作非常繁忙的一年,要负责药品日常监督检验、基本药物检验、委托检验、餐饮食品的专项检验、保健食品专项检验,制药环境洁净度检测等多项工作任务,工作量比2010年增加了25%。为了尽快适应本系统新增餐饮食品、保健食品、化妆品的新的监管职能需要,开展新的检验资质扩项,我们“村”里的青年人在各科室主任的带领下,努力钻研业务,不断学习新的知识,使得各项工作得以有序的开展,迅速地成长为业务能手。特别是在6月19 日,全所刚刚通过了105 项检验资质扩项的现场核查,又马不停蹄地投入到 106 项新的检验资质扩项工作中。可以说是日日紧张、天天繁忙。在检验工作第一线,处处可见这帮年青人忙碌的身影。由于2010年桂林所的退休检验人员多达5人,占一线检验人员总数的 15%,人手紧,工作忙,于是所领导在安排检验任务时往往就打破科室限制,哪个科室人员稍有时间,就安排帮忙做其他科室的项目;大型精密仪器不够用,为了抢时间,让实验室机器24小时开机。年青人们就主动请缨,上了白班再上夜班,不分白昼及时处理和分析所检样品;气体用完了,为了及时完成检验任务,来不及等待后勤人员的安排,年青的检验人主动将100多斤的气瓶从一楼扛上四楼,使得检验任务得以顺利完成……全所同志都被这些年轻人的热情所感染,大家都忙碌着,并快乐着!
    在当今市场经济大潮下,社会上的年青人往往都挺“物欲”的,对综合素质的养成和思想理念上的追求这一传统观念往往也是不屑一顾!但我们“村”的这些年青人却例外。通过自身工作经历的锻炼,他们变得更富有激情,更富有追求。他们努力的提高自己的业务技术水平,以便更好的完成本职工作;他们不满于自身文凭学历现状,结合食品、药品检验相关专业,纷纷攻读大学本科、在职研究生,为将来的进步和发展奠定基础;更为可贵的是,他们还都能注重政治素质的积累和修练,主动自觉的学习一些党的基础理论知识,并纷纷向党组织提出入党申请,时常向党组织汇报自己的工作收获和学习感受。这种对党的热情和钟爱是多么的难得和珍贵!
    我们“村”里的这些年青人,不仅在工作中充满激情,在生活中也极富于年轻人的朝气和活力。他们追求素养的完美,也追求身体的健康,精神的丰富!运动场上的奔跑腾跃、大球小球的灵活传接,更是动如虎、轻如燕、灵如猿。在本所参加的自治区局和桂林市组织的各类文艺汇演的舞台上、各种体育比赛的赛场上,这些年青人也多次为所里争得荣誉,他们是被喝彩的对象、赞誉的功臣!业余生活的丰富多彩,给工作增添了动力,增添了活力!
    碌并快乐着,这就是我们“村”里的年青人!